合唱部の紹介!
大会報告(R3.9.27)

全日本合唱コンクール東北支部大会 金賞(2大会連続)

NHK全国学校音楽コンクール東北ブロックコンクール 銅賞18年ぶり)

私たち合唱部は、9月24日(金)に開催された「令和3年度 全日本合唱コンクール東北支部大会」において金賞を受賞いたしました。全国代表の夢は叶いませんでしたが、前大会(令和元年度)に続き、東北支部大会での金賞受賞に部員一同、喜びをかみしめています。青森県独自のコロナ対策を受け、青森県代表だけが「県大会の音源」による東北大会参加でしたので、特に今年は感慨深いものがあります。東北大会までの1ヶ月間しっかり練習を積み重ね、山形市のやまぎん県民ホールのステージで演奏できなかったことはとても残念でした。そのような状況の中、高い評価をいただいたことを励みとし、来年度、青森市で開催される全国大会のステージで演奏できるよう、さらに充実した活動に結びつけたいと思います。

また、9月19日(日)に開催された「NHK全国学校音楽コンクール東北ブロックコンクール」において、平成15年度以来18年ぶりに銅賞を受賞しました。今大会は、東北6県すべての代表校が各県大会の音源による審査でした。各自のレベルアップをはかり、来年度こそは名取文化会館のステージに立ちたいと思います。

今後も西高合唱部らしく「心に響く合唱」を目指して頑張ります。応援ありがとうございました。

大会報告(R3.8.23)

NHK全国学校音楽コンクール青森県コンクール

全日本合唱コンクール青森県大会 W 金賞

~東北ブロックコンクール・東北支部大会 出場決定!!~

私たち合唱部は令和3年8月19日(木)「NHK全国学校音楽コンクール青森県コンクール」及び8月22日(日)「全日本合唱コンクール青森県大会」において「金賞」を受賞し、それぞれの東北大会に出場することが決まりました。「W金賞」の受賞は3大会ぶりとなり、部員一同嬉しさでいっぱいです。「合唱王国」と言われている東北はとてもレベルが高く強豪校ばかりですが、西高合唱部らしく「心に響く合唱」を目指し、部員28名全員で息を合わせ、納得する演奏をしたいと思っています。応援よろしくお願いいたします!